Il existe différentes sources de protéines végétales, autrement dit de protéines végans, qui peuvent remplacer complètement les protéines animales. Correctement combinées, les protéines végétales ne sont en aucun cas inférieures aux protéines animales. Elles peuvent également contribuer à augmenter la masse musculaire. Mais où trouver ces protéines végétales ?

Qu'est-ce qu'une protéine végétale ?

Quelle que soit leur source, les protéines jouent le même rôle dans l'organisme. Non seulement elles sont une source d'énergie, mais elles jouent également un rôle structurel. Elles participent à la plupart des processus physiologiques. De plus, les protéines végétales proviennent d'acides aminés essentiels pour l'organisme. De nombreuses personnes pensent à tort que ces protéines ne se trouvent que dans la viande. Bien que la viande soit une source possible de protéines, elle est loin d'être la seule. En effet, comme son nom l'indique, les protéines végétales proviennent d'éléments végétaux. Les sources sont donc très diverses. Elles s'opposent aux protéines, dites animales, qui sont contenues dans les produits animaux tels que les produits laitiers et les viandes. La source de protéine végétale contient principalement de la vitamine B, des antioxydants, des micronutriments, un faible indice glycémique et des fibres. En résumé, une protéine végétalienne est une protéine obtenue à partir de plantes ou de tout autre élément végétal, et non d'un animal. Pour avoir une idée plus claire sur les protéines végétales, veuillez consulter le site toutelanutrition.com

Comment incorporer ces protéines végétales dans vos plats ?

Comme son nom l'indique, le régime à base de plantes est basé uniquement sur des aliments d'origine végétale. Ce régime se compose donc de fruits, de légumes, de céréales complètes et d'oléagineux. Pour vous aider à préparer vos repas, les légumes surgelés sont un moyen délicieux et pratique d'entamer lentement la transition vers un régime à base de plantes. Mais le régime dit "à base de plantes" n'est pas exactement le même qu'un régime végétarien et végétalien. Il autorise non seulement les aliments d'origine végétale, mais peut également inclure des produits laitiers, de la viande, des fruits de mer et même des œufs. Une alimentation de protéine végan peut faire écho à un régime flexible, permettant une consommation raisonnable de viande. Cela signifie qu'il faut changer les ingrédients des plats autant que possible, ce qui est bénéfique pour le brocoli, les artichauts, les haricots, les lentilles, et même le soja, les graines de chanvre et les graines de chia. Une entreprise de produits surgelés fournit de nombreux conseils et suggestions en matière de nutrition, notamment des idées de recettes à base de légumes ou la recherche d'une inspiration secondaire.

Quels ingrédients privilégier pour les protéines végétales ?

Les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches, les pois, les haricots secs et les fèves sèches sont un un must que doit posséder tout végétarien .Riches en protéines végétales, en fibres, en magnésium et en fer, elles sont des ingrédients clés pour tout végétarien ou végétalien. Les oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs graines ou leurs fruits, riches en graisses et de grande qualité nutritionnelle. Parmi les oléagineux, on trouve le tournesol, la noix, la noisette, le sésame, l'amande, le soja et l'arachide. Ils peuvent être transformés en huile ou en une pâte lisse et crémeuse. Elles peuvent également être consommées crues ou germées. Enfin, les céréales sont des plantes cultivées pour leurs graines comme le blé, l'avoine, l'épeautre, le maïs, le sarrasin, le millet et l'amarante. Elles sont riches en glucides, protéines, vitamines, minéraux et fibres. Comme les oléagineux et les haricots, ce sont des aliments de base pour les végétariens. Il existe également de nombreuses alternatives à la viande, comme les protéines de soja texturées. Le tofu, le qingtan et le tempeh sont des aliments consommés avec modération qui sont riches en protéine végétale.

Quels sont les avantages des protéines végétales ?

Les légumes, légumineuses, céréales, noix et graines contiennent de nombreuses fibres solubles et insolubles qui stimulent naturellement la digestion. Les fibres solubles procurent la satiété, tandis que les fibres insolubles facilitent le processus de digestion. La combinaison synergique de fibres et de protéine végan dans de nombreux aliments végétaux prend plus de temps à être digérée par l'organisme. Les personnes qui mangent moins d'aliments d'origine animale ont tendance à avoir un taux de cholestérol plus faible, car elles consomment beaucoup moins de graisses saturées. À l'exception de l'huile de coco et de l'huile de palme, les végétaux ne contiennent que de très faibles quantités d'acides gras saturés. Dans l'agriculture industrialisée, on utilise souvent des antibiotiques et des hormones. Ils permettent à l'animal de grandir plus vite sans tomber malade. En revanche, les aliments végétaux ne contiennent ni hormones ni antibiotiques ajoutés et sont très riches en vitamines, minéraux et antioxydants. La tendance à utiliser des protéines végétales au lieu de protéines animales a également un impact positif sur l'environnement et le climat. Les aliments végétaux fournissent à l'organisme des nutriments importants, des vitamines aux minéraux, des substances phytochimiques aux antioxydants.